GRAND PRIX DU DESIGN PARIS 2022
GRAND PRIX DU DESIGN PARIS 2022
Casa Capitão Pombeiro
Designer / Agency
Category
Award
Share this project
PROJECT

DESCRIPTION


A configuração original do lote, típica do Porto, estreita e comprida, apresentava um volume pré-existente ao Rés-do-chão, construído posteriormente ao edifício principal, que estendia-se 6 metros a frente do alinhamento tardoz. Optou-se pela reabilitação desse volume para destina-lo a cozinha e sala de jantar. Criaram-se novas e grandes aberturas para trazer mais luz no ambiente.
O corremão da nova escada tem revestimento em madeira de mogno e estrutura em ferro, a qual permitiu reduzir os pontos de apoio. Um elemento decorativo em madeira ao nível do primeiro patamar cria laços de referência com a arquitectura tradicional.
A suite é projectada como um ambiente austero, aonde a geometria do novo armário domina o ambiente e serve como elemento de difusão da iluminação indirecta. Os quartos dos dois filhos apresentam uma disposição que optimiza o escasso espaço disponível. O armário estende-se até criar a cabeceira da cama. Próxima a janela e bem iluminada surge uma zona de estudo. As janelas apresentam novas portadas interiores, que seguem o modelo tradicional e permitem procurar a privacidade a quantidade de luz requerida de forma eficiente.
O espaço do sótão é pensado como um lugar de estudo para os dois filhos. A estrutura em madeira da cobertura é nova, a forma das asnas é definida procurando eficiência estática e proporção estética em relação aos outros elementos presentes no espaço: o corrimão e as portas dos armários.
Na situação pré-existente, o jardim situava-se a uma cota de 1,3 metros superior ao Rés-do-chão. Optou-se para escavar gradualmente em proximidade da casa criando um espaço relvado com degraus em madeira a formar um anfiteatro.
O projecto da Casa na Rua de Capitão Pombeiro 69 começou como operação comercial de venda de um imóvel chaves-na mão em parceria entre o Arquitecto Alessandro Pepe, a empresa Azu e o construtor Paulo Bessa Lda. Graças a boa disposição dos compradores, Emanuel Pinto e Ana Castro, adeptos de um design simples e puro, a operação tornou-se um sucesso e durante o processo o clima de cooperação foi alegre e amigável.

O espaço do sótão é pensado como um lugar de estudo para os dois filhos. A estrutura em madeira da cobertura é nova, a forma das asnas é definida procurando eficiência estática e proporção estética em relação aos outros elementos presentes no espaço: o corrimão e as portas dos armários.
Na situação pré-existente, o jardim situava-se a uma cota de 1,3 metros superior ao Rés-do-chão. Optou-se para escavar gradualmente em proximidade da casa criando um espaço relvado com degraus em madeira a formar um anfiteatro.
O projecto da Casa na Rua de Capitão Pombeiro 69 começou como operação comercial de venda de um imóvel chaves-na mão em parceria entre o Arquitecto Alessandro Pepe, a empresa Azu e o construtor Paulo Bessa Lda. Graças a boa disposição dos compradores, Emanuel Pinto e Ana Castro, adeptos de um design simples e puro, a operação tornou-se um sucesso e durante o processo o clima de cooperação foi alegre e amigável.

Designer: Alessandro Pepe

Studied Architecture at DAD Politecnico di Torino (Italy) concluding his training with Luigi Snozzi in Monte Carasso (Switzerland). He has worked with Balkrishna Doshi in Ahmedabad (India) and Álvaro Leite Siza Vieira in Porto (Portugal) before opening his own practice.
He is a member of both the Northern Portugal Architects Association (OASRN) and Italian Architects Association of Turin (OAT).
His work has been recognized by several national and international publishing organizations such as Público, Archdaily, Anteprojectos, Divisare, Plataforma Arquitectura, Espaço de Arquitectura, Archello and Dezeen within others.

Agency: Alessandro Pepe Arquitecto

Architecture and spirit aren’t concrete entities, but ideal concepts: architecture is to building as spirit is to living.
Human beings formulated these concepts for the pursuit of emancipation from the transience of life. We human beings yearn for absoluteness since our science doesn’t give us absolute answers.
Architecture has materiality and a spirit.
Alessandro Pepe Arquitecto is located in Porto, Portugal. Our work is constituted by 70% of residential projects. 50% of our commissions include the restoration of existing buildings. Our influences mostly originate from historical European architecture (prominently from Italy that is the place where we started our activity) and contemporary architecture, mostly from Portugal.

2022