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Concepteur / Agence
- LIU XINPENG
Catégorie
- TOP 100 des designers
Prix
- 2024 Innovation
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PROJET
DESCRIPTION
Projet : Restaurant japonais Forest-Garden
Type de projet : Projet d'aménagement intérieur
Adresse Pékin
Échelle du projet : 230㎡
Concepteur : Liu Xinpeng
Mettre à jour les espaces d'angle pour créer un thème forestier
Ce projet est un espace de restauration de cuisine japonaise haut de gamme. Entouré de tours de bureaux à forte densité de population et d'espaces verts rares, nous avons décidé de créer un espace de restauration haut de gamme avec des paysages végétaux comme principale caractéristique, offrant aux clients une expérience de l'espace qui s'apparente à un dîner dans une forêt.
L'espace original de ce projet présente plusieurs inconvénients. Tout d'abord, la salle à manger est située au deuxième étage, ce qui oblige les clients à monter des escaliers depuis le premier étage. De plus, l'espace entier ne fait que 230 mètres carrés, ce qui est étroit et fragmenté. Pour qu'un espace ayant pour thème les paysages de plantes vertes ait un caractère distinct, l'échelle du paysage végétal ne doit pas être trop petite. Cependant, l'espace de ce projet n'est pas seulement petit en superficie, il a aussi une faible hauteur de plafond, la salle privée de l'est ayant une hauteur de seulement 2,2 mètres et le hall principal de 2,5 mètres, et il y a de nombreuses canalisations d'équipement. Il est donc nécessaire de passer l'espace au peigne fin, de déterrer chaque centimètre qui peut être utilisé et de résoudre le problème d'attirer les gens au deuxième étage. Après recherche, nous avons décidé d'utiliser une méthode de végétalisation tridimensionnelle, en utilisant les murs et les plafonds qui n'ont pas de fonctions opérationnelles.
Après mûre réflexion, nous avons décidé d'adopter une approche tridimensionnelle de la végétalisation, en utilisant les espaces restants, tels que les murs et les plafonds, qui n'ont pas de fonctions opérationnelles, pour aménager des paysages végétaux. Nous avons transformé le mur de la cage d'escalier en une riche variété de murs végétaux, permettant aux gens d'apprécier les plantes tout en montant à l'étage sans le savoir. En même temps, nous avons créé une scène de forêt tropicale de l'autre côté de la cage d'escalier pour enrichir le paysage à l'entrée de la cage d'escalier. En fin de compte, dans le petit espace d'un peu plus de 200 mètres carrés, nous avons conçu six formes différentes de paysages végétaux : un jardin vertical, des scènes de forêt tropicale, des jeux d'eau sur le bureau, des plantes suspendues et une boîte de plantation. La surface totale des paysages végétaux atteint 68 mètres carrés, alors que le sol n'occupe que 10 mètres carrés. La plupart des plantes sont disposées sur les murs ou dans les airs, sans occuper d'espace au sol.
Utilisation de matériaux verts et écologiques pour créer un environnement à faible émission de carbone.
Ce projet présente un paysage végétal comme principale attraction, avec un grand nombre de plantes vivantes, plus de 60 variétés et plus de 3 000 plantes. Cela permet non seulement de créer un environnement confortable et agréable pour les repas, mais aussi de créer une petite forêt intérieure capable d'absorber le dioxyde de carbone.
En outre, les matériaux en bois sont largement utilisés pour les tables, les armoires, les comptoirs, les sols et les murs afin d'évoquer une atmosphère forestière. Comme nous le savons tous, le bois a une propriété naturelle de piégeage du carbone, et l'on estime qu'un mètre cube de bois peut absorber une tonne de dioxyde de carbone. En outre, la transformation du bois consomme moins d'énergie que d'autres matériaux. Une fois l'aménagement paysager démonté, le bois peut être réutilisé ou réduit en copeaux pour être utilisé comme matériau de jardin ou de compost, poursuivant ainsi son cycle d'utilisation.
Le concept de "changement de décor à chaque pas" améliore la qualité de l'espace
Bien que l'espace intérieur du restaurant soit relativement petit, la verdure intercalée rompt le sentiment original d'enfermement et d'ennui. Nous avons conçu différents paysages dans diverses zones telles que l'entrée, le comptoir du bar, les coins des escaliers, le hall principal, les zones semi-privées et les salles privées, afin d'obtenir l'effet d'un paysage changeant à chaque pas. Dans la petite salle privée, où la hauteur de plafond n'est que de 2,2 mètres et où il n'y a pas d'éclairage naturel, l'atmosphère peut être très oppressante. C'est pourquoi nous avons emprunté la technique traditionnelle des jardins chinois, à savoir les "vues encadrées", et avons ouvert une grande fenêtre intérieure sur le mur de la petite pièce privée qui fait face à la cage d'escalier. À travers la grande vitre transparente, le magnifique paysage de la forêt tropicale et le mur végétal de la cage d'escalier pénètrent dans la pièce, ce qui atténue instantanément le sentiment d'étroitesse et d'oppression de l'espace intérieur. Cela atténue instantanément le sentiment d'étroitesse et d'oppression de l'espace intérieur. Les petites salles privées, en raison de leur grande intimité et des meilleures positions de vue, sont devenues les espaces les plus recherchés du restaurant, qui affichent souvent complet.

Créateur:LIU XINPENG
Liu Xinpeng , maître en architecture, fondateur de Nature Space Landscape Company, membre de l'Association chinoise de décoration intérieure, membre de la Société chinoise d'architecture paysagère et conférencier invité pour la formation au bien-être public du groupe de verdissement vertical du comité de construction écologique de la Société chinoise de recherche en sciences urbaines. Il a précédemment occupé le poste de concepteur principal à l'Institut de conception et de recherche architecturales de l'université de Tsinghua. En 2016, il a fondé la Nature Space Landscape Company à Pékin, avec pour mission de "reconstruire le lien entre les humains et la nature", en se consacrant à l'exploration, à la recherche et à la pratique du domaine émergent des "paysages végétaux d'intérieur".
Principales réalisations :
2018 : Conception d'un paysage végétal intérieur pour la zone exécutive du siège mondial de Lenovo.
2019 : Aménagement intérieur et paysager du restaurant japonais FOREST-GARDEN
2020 : Aménagement intérieur et paysager du Forest Café
2021 : Conception d'un jardin intérieur pour la Banque asiatique d'investissement pour les infrastructures (AIIB)
2022 : Conception d'un jardin sur le toit de l'école internationale de Pékin (ISB).
2023 : Aménagement de l'atrium intérieur de la Raycom InfoTech Park Tower (en collaboration avec Patrick Blanc, l'inventeur du mur végétal et célèbre artiste végétal français)
Honneurs et récompenses :
2019 : Interview et présentation par le magazine Trends Home
2023 : Prix "Green Creative Designer" lors du 19e concours international d'innovation en art environnemental de Chine.
2024 : A remporté le prix d'or au concours international de conception innovante pour un cadre de vie durable (Grande Chine).
2024 : Le Comité professionnel de la neutralité carbone de la Société chinoise d'économie foncière lui a décerné le titre de "Concepteur vert durable".